注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

由<登科後>想到的  

2007-11-10 14:57:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天一興時起,把孟郊寫的那首<登科後>在電腦裏打了出來,再設成文鼎中楷體,細細地品味起來。詩本身寫得不錯,裏面出過兩個成語。不過我這次主要欣賞的是其中的字體,覺得漢字真是美妙的文字,光看着就覺得很有兿術感。那些優美的筆劃,如行雲流水一般,均衡的筆觸,每個字都可以細細地拿來研究。如果把它們轉成繁體字,那份意藴就更足了。
  這不由得想起我以前小的時候。我的爺爺和爸爸字都寫得很好,可我的字寫得很差,總是不拿寫字不當回事,字總寫得東倒西歪,而且還寫得極快,一般的筆記都只有我自己能看懂。我那時寫作業,爸爸總是不看内容,只看字。一旦字寫得不好,就會把那一頁寫得不好的撕了,讓我重寫,我當時總是屢教不教,曾經有一時,爸爸還讓我拿字帖來練習,寫完了檢查簽字,可是我也是只圖完成任務,基本上没什麽效果。在家裏受父母訓,在學校則受老師訓,當然一般是語文老師,我那時是寫字寫得差的典型代表之一。都不記得有多少次被老師叫到辦公室裏就字的問題被駡了。
  上了初中以後,字的問題稍微少了一些,語文老師也没怎麽説過了。到了高中,老師更加不管了,我慢慢發現周圍字寫得好的人更少了。寫得好的一般是女同學,男同學的字都是慘不忍睹。高中那時成績差的不用説,成績好的男同學裏只有錢聖一人寫得好。我那時還拿一些同學的作業本給我爸爸看,讓他品味,其中以張軍和錢聖為兩個極端。張軍的字如拍死的螞蟻躺在那時,而錢聖的字則相當賞心悦目。後來張軍同學上了湘潭的湘潭大學,而錢聖則上了武漢的華中農業大學。大家現在分在幾個地方,交流少了很多,只有放假裏才能聚一聚了,唉,扯遠了。
  上了大學,字的問題似乎完全不存在了。因為大家的字都寫得不好,誰都没資格訓彆人了,大學這班同學,字是一個不如一個。連堂堂姚老師,一個浙大的博士,那個字寫得,真是太差了。而且現在經常打字,寫字的機會更少了。雙手對于漢字的接觸,鍵盤比筆更頻繁了。昨天上課,發現很多稍微復雜一點的字都寫不來了。例如“懿”,“齷齪”,退化了,退化了啊。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017