注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

使用Beamer制作Seminar演示文档  

2008-11-11 17:04:25|  分类: Linux使用札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为11号晚上的seminar轮到我讲了,所以准备做一个演示文档。本来我是用PPT来做的,虽然以前那些什么系统软件课程设计啊,还有上次比赛的东西啊,都是用PPT来搞的演示的,不过都是我弄的。所以虽然PPT运用得是如此广泛,我还从来没做过一张完整的PPT。
  那个WPS自带了一个PPT的模板,我觉得版式还不错。不过到了写公式麻烦就来了。我要讲的那个论文里有大段大段的公式。可我根本不会用PPT来编辑这些,我这时就想起了以前听说过的一个Beamer宏包,是TeX的一个宏包,它可以生成演示用的PPT。式样远没有PPT那样花哨,不过它毕竟基于LaTeX,因此生成公式不成问题。
  首先从网上下了个Beamer Guide,感觉Beamer其实很简单的,命令并不多。当然主题也少,不过它的那个block很漂亮,Beamer也可以有动画,它的列表演示也可以像一般PPT那样逐个出现,不过这些都是基于所谓的Overlay,但是它其实是在生成了多张页面,所以会导致页面会明显增多,打印也不好办,再说对于我的演示来说也没什么作用。
  编辑TeX文件的编译器是Emacs+AucTeX组合,据说这套组合功能非常强大。我用了一下,感觉很不错。插入宏部分也很智能。它会根据你的宏适当地提问,而且快捷键也比较丰富,还有Math Mode,对于键入数学特号非常方便。而且由于是跨平台的,我无论是在Linux和Windows都可以使用。而且我还发现一个问题,在Linux里编译TeX文档明显要比Windows里强。不知道是什么原因。我觉得可以与它们的线程与进程模型有关吧。不过Emacs里复制粘贴东西我总是不习惯,而且它的那个编译器光标太粗,不好选字。
  用LaTeX文档是编译器的,而且文档越大,速度越慢,又没有什么分别编译的方法。导致我要反复地编译以查看结果,如果是改动很多后再编译,则经常会报错,而且这些出错经常都是不知所云。这不能不说是一个麻烦之处。而且用生成的PDF文档,它的书签总是乱码,总要用gbk2uni工具才行。
  后来我把生成的PDF文档给老师看,他们都很满意,还想叫我教他们一下,这样我可得意了。
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017