注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

越来越好用的Emacs  

2008-11-28 16:10:53|  分类: Linux使用札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Emacs这个强大的编辑器经过一番尝试后,感觉越来越顺手了。虽然还有很多地方不适应,但是从不适应转成适应的过程中,其实就是编辑效率提升的过程。例如移动到行前行尾,我以前一般用Home和End,现在按C-a和C-e就可以了,这明显比Home和End要快。我目前有一种认识,如果Emacs的默认使用方式与我们以前的方式要冲突的话,那应该是Emacs的效率更高,更先进。这么说有些唯心,不过基于这样的认识,对学习和使用Emacs是很有好处的。

我最近用Emacs编辑较多的两种文件是TeX和C/C++文件,这两种文件,Emacs都有其对应的Emacs模式,分别是AucTeX和CC Mode,这两种模式提供了很多便利操作,给编辑带来了很多方便。我准备有时间的话,将这两个模式整理一下,一方面巩固自己的Emacs知识,另一方面也可以学习一些开源文档方面的编辑。

不过,Emacs做为一个古老的编辑器,在有很多方面与现代的一些编辑器不同,特别是在字体显示与UI上面。Emacs的字体非常丑陋,看不去真不是爽,我有时宁愿使用终端仿真器也不愿意用它的GUI版,不过它的Emacs23字体相对处理就好多了,虽然还没有正式Release,但是很多牛人都早已转到上面去的,我看到他们配置得漂亮的Emacs界面,真是羡慕不已。

另外一方面是它的UI设计,其实它的整体UI虽然非常另类,但是很科学。我指的是一些细节之处还很不完美,如它居然显示行号这样的功能都没有内置,而通过扩展的又很不行。还有那个标签栏,通过扩展的tabbar.el看上去既小,又很怪异。此外如果要把它扩展为IDE的话,相关的窗口都十分地不爽啊。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017