注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

Emacs的一些不适体验  

2008-12-10 19:39:40|  分类: Linux使用札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学Emacs也弄了一些时间了,从最开始的敬而远之,到逐步熟悉,到现在渐渐深入。现在有一些体验了,现在说一些对Emacs很不爽的地方:
   最不满意的是字体,想起这个就有一肚子的牢骚。我不知道花了多少时间进行字体的配置了,网上介绍Emacs的一些配置也有些文章了,要么是东转西转,原创的没多少。而且往往按他们的配置出来以后也并不好看。我现在装了Emacs23 CVS版,其实论功能而言,它没有比稳定的Emacs 22多什么东西,但就是字体看起来舒服一点。
  Windows里的字体用默认的可以了,可是Linux里面的就麻烦多了,首先是同一个字体中英文效果不一定,显示中文效果好的字很多,首推文泉驿,但是此字体大了就不好看了。看上去很别扭,没有厚实感,感觉像是没上过几天书的人写的。而文鼎楷书也很漂亮,它的英文本来很好看(在别的程序里,如GVim),可是在Emacs里,它的英文显示却非常难看。不过好的是Emacs可以将这两类文字用不同的字体来显示。可要两种字体风格一致却有些麻烦。
  Emacs的英文字体好看的很多都是非等宽字体,但是写程序的话又非得用等宽字体才行。而我用Emacs编辑的最主要的就是程序。它默认的字体本来还得,可是这个字体的斜体却不大好看,而注释里的字体都是默认使用斜体。我目前使用的是Fixedsys,我使用是这个字体的TTF版,这个字体是Windows里广泛使用的程序员字体,看上去很不错,不能表现粗体与斜体,而且只有在固定的大小才合适。而我使用的中文字体是文鼎楷书,可使用与Fixedsys最佳大小又显偏小。所以目前我调来调去,一直都不是很满意。
  第二个不满是它的复制粘贴方式,它设的快捷键与一般程序里不一样就算了,反正我现在也熟悉了。不过它选起字来真不爽,它的光标很粗,选单个字非常麻烦。更麻烦的是,用鼠标选择区域时,总是默认把选择上的直接放在了剪贴板,这个我非常不满。往往我用一个区域覆盖另个一个区域时,却发现根本不是我想要的目的。不知道用什么方法可以配置成我习惯的方式。
  第三个就是感觉Emacs的大小几十兆,可是往往发现那些想要的扩展都得自己下,不用的却有一大堆。很多在一般编辑器内置的功能,在Emacs里居然都不是内置的扩展,如显示行号(setnu.el),主题设置(colortheme.el),标签栏(tabbar.el)等。不用的,如gnus,当然这个有不少人喜欢,就算了,可是里面居然还内置一大堆中文输入法,我真不觉得它内置的输入法会比一般的系统输入法要好用。当然,造成这一点可能是它悠久的历史,由于早期中文环境等不完善,提供输入法可以在没有装系统输入法时有个能用的方案,但是时代也发展了,Emacs自已弄的一套东西不比现行流行的先进,反而要强行保留,这一点我就觉得不对了。
  此外还有一个就是当我滚动滚动条到最上或最下时,Emacs总是警告,真是不可理喻。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017