注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

更新GCC和Glibc  

2008-08-19 19:54:34|  分类: Linux使用札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天上linuxfans.org,发现sejishikong已经更新了GCC 4和Glibc2.7,于是下回了RPM包,先更新glibc,以前编译和运行Linux程序,总是抱怨glibc的版本太低,很多软件都不能运行,而这个库又极为重要,不能随便更新,稍有不慎就会系统无法使用。这次是MagicLinux的官方补丁,应该可以放心地安装了。
  不过下载RPM包后,如何安装就成了一个问题,一般的RPM包都是rpm -ivh 完成安装,rpm -Uvh完成升级,可是glibc太重要了,Linux里几乎所有的程序都依赖于此库,能动态地更新吗?我怕直接更新有问题,就犯了一个严重的错误,居然用rpm -e glibc --nodeps来卸载,结果一下子系统里什么程序都不能使用了。完了,我只好重新启动系统,用MagicLinux的急救盘想chroot来把RPM包装上,结果根本不行。chroot说/bin/sh不存在,可是这个程序明明存在的,这下惨了。我最终想了一个方法,就是把原先的rpm包里的东西解压出来,然后全部复制到根分区里。事实证明,此方法可行!
  后来,我在那个帖子后面找到里最方便更新glibc的方法,就是使用rpm的--aid选项,这个选项可以成功地更新glibc,而且不用重启。我按这一方法果然可行。Linux真强大,原来连安装glibc这样的库都可以不用重启。
  之后,我启动了原来需要glibc2.6以上版本才能运行的Linux版QQ,说实话,不满意,腾讯就折腾出这样一个东西,比eva差远了。
  后来,我接着更新了gcc,原来是gcc3,现在是gcc4,gcc4相对于gcc3,编译的速度好像并没有什么本质的上升,不过好像更严格了,而且里面的出错信息全成了中文。GCC出错信息变中文,感觉有点怪怪的,里面的话听起来总觉得有些别扭。用它编译fltk时,它还出一个很奇怪的警告:“提领类型双关的指针将破坏强重叠规则”,这句话完全不知道它说什么,感觉还有点搞笑。
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017