注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

开始学习使用emacs  

2008-09-13 02:20:06|  分类: Linux使用札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   GNU Emacs是Linux里鼎鼎大名的文本编辑器,其实它的历史比Linux长得多,诞生于1975年,和微软公司都差不多年纪。其作者就是“GNU教主 ”--Richard Stallman。我以前好几次想好好学习这个工具的使用,可是每次都感觉入门困难,vi还好一点(其实vi的强大功能我都没用熟,有点好高鹜远,呵 呵)。这两个编辑器与Windows和Linux其它的编辑器差别都很大,上手都感觉不轻松。

  不过从网上那些很多用过Emacs,除了那些知难而退的,都对它的功能非常满意。学校也有一个老师会用Emacs,他对Emacs评价也是说非常好用,我也一直很眼馋他们。现在才开学不久,有些闲,所以趁此机会学习一下。

  不过Emacs作为一个古老的程序,它的界面的字体配置就是一个麻烦事。我是一个非常注重字体的人,不管是什么程序,网页,乃至生活中的书,字 体对于我来说都很重要的。对于要长久面对的程序,字体的漂亮当然是很重要的。目前在Linux里,作为代码和终端的字体,我唯一满意的只有Courier 10-Pitch和Consolas字体,其中前者是Magic Linux里自带的,后者是从网上下载的,其它的字体显示起来非常不好看。不过这两个字体也是只有放在Qt程序里才好看,在GTK+程序里,这两个字体总 是显示得不好看。

  我从网上查了不少资料,可能Emacs的图形界面程序是基于GTK+的原因,它显示Courier 10-Pitch和Consolas也是奇丑无比。没法,现在唯一能看就是文泉驿的字体了,文泉驿字体显示小号的汉字非常好看,但是英文相对而言就差一 些,不过现在一时也找不到更好的选择了。

  除了字体,还有一个就是配色,我本人还是喜欢那种深色调的。与终端类似的风格,我从FreeMind找到一个链接,它告诉一个Emacs配色扩展,名为color-theme,里面有很多主题,不过其中比较我的喜爱就是是arjen配色,目前就是这个配色为主。

  FreeMind的的博主pluskid还在Google上弄了一个扩展:yasnippet,主要可以用来为各种编程语言添加代码片断,安装 和使用都很方便。所以我也把它加到了我的.emacs文件里。待我学习的深入,.emacs文件也会越来越长,有时间的话,我还可以自己编写模 式:scons-mode,可以用scons作为工程管理的工具,进行编译。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018