注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

Emacs初学有感  

2008-09-14 23:43:04|  分类: Linux使用札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近因为连续几天放假,有些闲,就开始学习Emacs来。感觉其学习曲线真是有些陡,主要是体现在一些方面:
  1. 一些基本的操作的快捷键与现在大多数编辑器都不同。如复制,粘贴之类,虽然有所谓CUA的环境,但是由于这几个键与Emacs的常用键冲突,会导致使用Emacs的功能有麻烦。
  2. 一些编辑的基本术语也与目前大多数的编辑器迥异,如kill,yank等,我个人认为这个叫法实在太恶心。
  3. UI方面,它的纯字符版本里,UI其实还是可以的。但是图形界面的版本与现有程序也有一些不同,有些不同我感觉完全没什么意义的,如它的滚动条默认在左边,标签栏也是默认没有,需要额外用扩展,而且即使用了扩展,那个tabbar也实在太小,而且用起来也极不顺手,此外行号显示也有很多麻烦。还有就是一个操作失误,就会响起尖锐的蜂鸣声,嘀嘀地响得烦。不过,让我最不满意的,是它的字体问题,字体显示得那个难看。网上截图里比较好看的是Emacs 23,使用Consolas字体,不过我弄下来的Emacs 23中间编译出了问题,所以目前只能使用Emacs 22,使用的是文泉驿,这个字体目前来说是勉强还能看的。
  以上三点,导致开始上手比较麻烦。而且即使上手了,Emacs的优势也没有体现出来。我觉得,Emacs最大的优势就是其强大的可定制性,它的许多操作都可以对应到一个相应的elisp函数,通过写一些elisp脚本就可以完成更加强大的功能。至于它与其它UNIX工具相整合的功能,如通过XMMS来播放音乐,还有读邮件什么的,我觉得这些对我没有什么吸引力,毕竟我播放音乐有强大的Amarok,邮件有KMail,这些工具我觉得更专业。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017