注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

尝试使用Emacs Muse来写Emacs笔记  

2008-09-16 22:50:14|  分类: Linux使用札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近在学Emacs,相比初次接触Emacs,现在逐渐地感觉到了Emacs的强大之处。Emacs虽然一些常用操作的快捷键与大多数文本处理软件不同,但是它的操作都相当精细,无论是剪切,复制,粘贴,移动,删除,选择等等,每个操作根据处理的对象不同(如单个字符,单词,句子,段落),都有相对应的快捷键,而且还有一些额外的,如M-z char来删除从当前光标到出现下一次出现char的字符,C-x C-o来删除多余空行等,这些都很实用,熟悉掌握用起来非常方便。特别是,这些基本操作都对应一些相应的elisp函数,使得可以很容易通过编程来加强它的功能。这些快捷键看似繁多,其实很有规律,很好记,而且多用几次以后就不会忘记了。

  言归正传,我准备像网上其它人一样也把自己的学习体会记下来。一方面便于自己整理,二方面又可以大家一起分享。网上关于Emacs一开始入门的那些基本操作的文章最多,而且Emacs自带的帮助文档也有简体中文版,虽然不及官方手册那么详尽,但是也很够用了。我先写的一个笔记是讲Emacs的cc-mode,说是笔记,很多都是手册的翻译,然后中间再加入自己的一些感想。

  之所以使用muse,一方面它本身与Emacs的整合性,另外还有它的简易性,最后一点它可以输出多种格式,其中包括HTML和PDF。在一些Emacs的爱好者里,他们都是使用这个工具来写笔记的。等把Emacs的cc-mode的笔记记完,再把它输出成PDF格式,放到如linuxgem一样的网站上共享。
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017