注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京比赛四日游(三)  

2008-10-12 22:48:41|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三天是展示作品,所有获奖的作品都是这天来展示。博创方面是通知我们上午八点半去。不过奖都已经到手了,那么我们也就不急了。这天我俩早上起来排队到附近的一家叫“筷乐家园”的餐馆去吃饭,早上这店生意很好,他去排队买包子,我则守着笔记本包和开发板。等了好久还弄好。结果等我们吃完饭,赶到如心会议中心去展示时,大厅里已经没有桌子供我们展示了。不过我们本身展示的兴趣也不是很大,他就呆在下面守着东西,我则到处去看别人的作品。
  过来参加决赛的队伍软件设计组和硬件设计组一共加起来有一百多支,而最终能拿奖的最多只有三十多支队伍,也就是说大部分队伍都是辛辛苦苦来一趟,结果什么东西都没拿到,而博创方面什么都不给,如报销来去车费等,真不厚道。
  我看了一下Qt特等奖的作品,他们做的名字我记不得了,好像叫什么什么系统。界面很漂亮,那些按钮都是很大的图片,使用触摸屏,不过用起来不大灵敏。这个系统由若干个子系统组成,其中就有一个是音乐播放器,我问了一下,这个播放器后台是使用的 MPlayer ,而不是像我们一样用的audiere库,这样的好处是使用方便,因为他们的是应用程序级别的,而不是库级别的。这样程序都得多附加一个庞大的 MPlayer ,它的这种处理其实还是很好的,与我的处理在简单的播放上优劣并不明显,只不过由于我使用的是库,因此效率要更高一些。
  各个子系统其实都是一些并不复杂的程序,另外这个作品的中文显示也不是很好,据一个组员说,文泉驿字体也没搞定,使用的是uniFont那个难看的字体。总的来说,综合难度我认为我的要高些。不过他们也外接了一个 GPRS 的装置。不过,对于评委们来说,他们的作品可能更上台面一些。我的程序还是太过于 PC 化了,嵌入式的特色并不如特等奖那么明显。
  然后还看了另外一个Qt一等奖的作品,那是一个 GPS 导航的系统,不过由于他们说目前由于信号被屏蔽,所以看不出效果,但是从作品的界面来看,它居然没有对话框,而是用一个简单的Label来显示信息。操作起来十分不符合人们的一般习惯,显然他们的Qt水平我觉得要差多了。昨天那个对我的作品很感兴趣的工作人员后来就说“靠,这也能拿奖”。由于来得晚,没有展台,那个工作人员就给我们另外找了个地方给他演示。
  演示完了后,大概十点多钟的点的样子。就有人通知我们上去领奖。那个报奖的人说得很急,好像有什么急事一样,很多地方都念错了。给我们发奖的是诺基亚的某某经理。我们拿了奖后就展开证书在中间拍照,拍完照以后就下来。这时正好有两个空位,我们就坐了下来。我还准备马上回去休息,廖传政还不肯,说看一下别人拿的奖。软件设计组的二等奖和硬件设计组的二等奖都有奖杯,这一点他倒眼红。看完其他人领完奖,我们就回去了。路上覃老师打电话过来,我就告诉他了结果,显然他还是比较满意的。
  本来以为下午还有事的,原来一上午就搞完了。那么下午我们就得想法子去玩了。这次就找我另外一个北京理工大学的一个同学过来了,她带我们去了奥运的场馆,就是著名的鸟巢和水立方。可惜那天没对外开放,我们只好在外面转了一下,中间还下了些小雨,他兴冲冲地买了三个一次性雨衣,结果我和北理的同学都不愿意穿,他也就脱了下来。然后我们又转到中关村图书那里去买书。他还办了一张买书的卡。买书可以打八折。我买的是《UNIX超级工具》,定价是128,他买的是《打开央行行长的公文包》,定价32。加起来打八折,正好128。相当于他买的是白送。
  买完书后,我们就一起到北理去吃晚饭。这顿饭是我同学请的,我们点了一条烤鱼,很贵,结果到最后都没吃完。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017