注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一次倒霉的Vista崩溃经历  

2009-01-18 14:32:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情是这样的,前几天爸爸拿了一个MP3播放器回来,我就我把它插到笔记本里去播放,并准备去把里面的音乐文件都拷贝一份,在播放的过程中,我的操作并无半点失误之处,Windows Media Player却出现了未响应的问题。像这样的情况当然应该启动任务管理器来杀死未响应的进程,我也是这么做的,可是不知是怎么回事,桌面什么的都不见了,等了半天也不见出来,看来电脑像是死机了,没法,只好强行关闭,这一关正是麻烦的开始。

我首先不以为然,这种事情我见过无数次了。死机再强行关闭嘛,这不是很普遍嘛。再次启动时,Vista开始修复问题。修复着又死了,又重启之,Vista再次修复,等了很久,似乎弄好了,结果启动画面总是停留在欢迎界面。难道又死了?真麻烦,由于多次强行重启,我再用恢复分区修复系统时,系统提示说已经无法修复了,没法,幸亏Vista系统里也没有什么重要的文件,就用恢复分区还原吧。

由于笔记本自带的F11的一键还原功能是写在MBR及以后几个块的,而由于笔记本上还装了Grub,它覆盖了这一区域,以至于还原功能丧失了。不过通过Grub从恢复分区引导可以启动还原程序。有个Recovery Manager,可以用它来还原之。不过每次都失败了。

眼见还原无望,我起了装XP的念头,于是买了一张空白CD把深度版XP刻录起来。不过却不能安装,不知道是映像的问题还是硬盘的问题,我估计是后者。因为我的硬盘上还装有MagicLinux。上次就是这个原因在我的台式机上也没能直接装上XP。

在不断的尝试恢复Vista的过程中,我反复错误地强行重启系统,这带来了硬盘的很大的损害。连Linux都好几次无法启动,要知道我的Linux主分区是号称有极强稳定性的ReiserFS文件系统。如果硬件没有问题,Linux不会连启动都启动不了的。

最终,我决定忍痛割爱,删除Linux以保证Vista的正常恢复。不过这其中又花了一番心思,首先想到的是用LiveCD。于是刻录了Fedora10 LiveCD。 但是Fedora与Ubuntu一样,都不能直接操作硬盘,后来终于搞清楚原来是用户权限的问题,用su切换到超级用户后,就可以操作硬盘了。不过Fedora里并没有gparted,我找了半天,找到了parted。gparted其实就是parted的图形界面前端。于是用parted删除了Linux分区和Vista分区。再用还原分区的Recovery Manager就可以正常还原了。

Recovery Manager花了很长的时间,至少有一个多小时吧,才恢复Vista。但是Vista的初始设置花了更长的时间。现在的情况是Windows Vista是全面恢复了,但是硬盘的问题似乎已经非常严重了,Vista系统提醒我要尽快联系厂商恢复或更换之,看来到上海后得去惠普去好好检查一下,如果的确出了不能恢复的问题,就一定要尽早更换。这就是一次倒霉的Vista崩溃经历,忙活了半天,结果弄了半天的Vista与Linux双系统环境全没了,而且硬盘还出了非常严重的损害,真倒霉!不过,在此次崩溃恢复过程中,我吸取了一个教训:当系统看似毫无响应的时候,千万不要随意强行重启。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017