注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神上的博客

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹操胜利语音的来历  

2011-08-19 13:20:36|  分类: 三国杀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在归心版的时候,当己方胜利时,若队友中含有曹操、魏武帝和神曹操三名武将中的任意一名时(双将时仅算主将),则会播放曹操胜利语音,音频文件是 audio/system/win-cc.ogg,CV是殆尘,同时也是曹植的CV。

台词:
驾六龙,乘风而行,九合诸侯,一匡天下!

这句话分为上下2段,分别来自曹操的两首不同的诗歌,“驾六龙,乘风而行”出自曹操的《气出唱(其一)》的第一句,对于“六龙”,一般的隐喻有4个:太阳神的车驾、天子的车驾、易经中的六爻和六个兄弟,这首诗是游仙诗,后面2个寓意风马牛不相及,所以主要是前面2者,而纵观全诗,诗人遨游蓬莱,与仙人往来,获得了养气等长寿之术,然后又先后登上华阴山、昆仑山、君山等仙境,与西王母、赤松子、王子乔等仙人饮酒观舞,互祝长寿,所以应该是前者,而不是世俗的天子车驾。但我们知道,曹操是不信神仙的,但是他却是集中写游仙诗的第一人(当然他儿子曹植的贡献更大),这似乎很矛盾,其实,曹操的游仙诗有的是生命的赞歌,有的是对超越造化的自由的向往,有的则是以社会理想来克服个人死亡恐惧的理性思辨,所以曹操写这些诗歌主要是对人生短促的感慨和对超越死亡的憧憬,所表现的是他对生命的执著和留恋,而不是像秦始皇、汉武帝、唐太宗那样真的迷信长生之道。

后一句出自《短歌行(其二)》,“九合诸侯,一匡天下!”说的是春秋五霸之一的齐桓公所做的事情,齐桓公尊王攘夷,会盟诸侯,成了春秋时期的第一位霸主(不过齐桓公结局很惨,重用佞臣,被活活饿死),这也是曹操的理想之一。不过齐桓公毕竟只是会盟诸侯,并没有实际的统治华夏,只是实现了表面上政治平衡,不过也可以看出曹操的和平思想,他并不想以血腥的暴力战争维持一个稳定的统一局面,如果能以一种较为平和的政治谈判来维持中华的统一也未尝不可。

另附电影《赤壁》中的相关片段:
  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017